Im Rheintal aufgewachsen, vom Grosi den Ribel kennen und lieben gelernt. Mag ihn total gerne. Wer den Ribel nicht kennt, für alle auswärtigen, hier mehr Infos. Günstig, vielseitig, gut und gesund. Mal salzig mal süss. Ich liebs mit Hung, am liebsten schwarze Johnnisbeere (Gonfi, Marmelade) oder schlicht und einfach mit Zucker.
Vom Ribel zum Fenz.
Hier in Appenzell gibt es auch sowas wie der Ribel für die Rheintaler. Hier heisst er Fenz. Zum ersten mal hab ich ihn am altertümlichen Ritterfest oder wie dieses Mittelalterfest hiess, probiert und grad den Topf nicht mehr aus der Hand gegeben. Genau mein Ding. Ok nicht für jeden Tag, ist nicht so verdauliche leichte Kost..smile…
Wie er gemacht wird? Gerade stand dies in der lokalen Appenzeller Zeitung, super werde mich grad noch an den Herd werfen. Bei diesem Gruselwetter, Winter im Sommer, kuschelromantik, Kaminwetter…….
Ein echter Appenzeller Fenz:
6 Esslöffel Hartweizengriess
3 Esslöffel Weissmehl
2 Eier
1 Prise Salz
6-8dl Wasser
200gr Butter
Dunkles Brot als Beilage
Damit werden 4 Erwachsene satt. Also auch günstig und praktisch.
Wenn Besuch kommt, tische ein Fenz auf:-) Diese Lebensmittel sind doch fast immer im Haushalt.
In einer Schüssel, Griess, Mehl und Eier verrühren zu einem Vorteig. Dann Salz und Wasser beimischen. Der Teig muss geschlagen werden, also wie ein Crepeteig oder Knöpfli. In der Bratpfanne die Butter (muss es mal mit Kokosöl probieren) zergehen lassen, je nach Hunger von 200 bis 500gr…;-)
Wenn die Butter oder eben das Kokosöl aufschäumt, wird der dünne Teig hineingegossen. Jetzt heisst es, rühren.
Schnell beginnt die Masse zu stocken, die Butter schwimmt oben auf, lässt sich mit dem Schwingbesen unterrühren. Wenn alles gut vermischt wurde, gibt es geschmeidiger Brei der in eine Schüssel gestürzt wird.
Nun kommt die Schüssel auf die Mitte des Tisches. Jeder Esser erhält einen Löffel und eine Scheibe Brot. Schon kann der Schmaus beginnen.
Auch hier kann man den Fenz noch mit einem Milchkafi ergänzen wie beim Ribel auch.
An guata…..Schreibt mir eure Erfahrungen wenn ihr dies mal einem Besuch auftischt…..mal was neues oder?